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Le CAP se prépare en 2 ans. Le titulaire du CAP Cuisine ou Restaurant peut occuper un poste de commis dans les secteurs suivants :

Restauration commerciale

Restauration collective

Entreprises connexes à l’industrie hôtelière

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Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Cuisine

assurera la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable, dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène.

Exemples de réalisations :

  • Préparations préliminaires des denrées
  • Cuissons simples et complexes
  • Hors-d’œuvres, sauces et fonds
  • Pâtisseries et desserts

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Le titulaire du CAP Restaurant

sous l’autorité d’un responsable, dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène, assurera :

  • La mise en place au restaurant
  • La prise des commandes clients
  • Les conseils auprès des clients (plats, boissons et vins)
  • Le service des plats et boissons
  • Les préparations devant les clients des découpages et flambages
  • La facturation et l’encaissement

Enseignements

Français, Histoire, Géographie

Mathématiques, Science Physique

Langue vivante (anglais obligatoire)

Arts appliqués

Education physique et sportive

Vie sociale et professionnelle

Enseignements technologique et professionnel

Education civique, juridique et sociale

Poursuite d’études

Le CAP conduit directement à la vie active. Cependant il est possible d’envisager une poursuite d’études en Bac Pro Restauration.

Le titulaire du CAP peut également se spécialiser en validant une mention complémentaire :

  • traiteur, cuisinier en desserts de restaurant (CAP Cuisine)
  • sommellerie, barman (CAP Restaurant)